INOVAÇÃO E OTIMISMO NA IFFA 2025
A INDÚSTRIA MOSTRA SUA FORÇA
Atualizado em 13 Maio 2025
O clima nos estandes de mais de 1.000 expositores da IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins foi marcado por uma alta confiança nos investimentos. Em um cenário econômico global complexo, o setor demonstrou de forma impressionante sua força inovadora e competitividade. Isso também foi confirmado pelo número de visitantes: um total de 63.117 visitantes profissionais de 144 países visitaram a principal feira internacional de Frankfurt. A proporção de visitantes estrangeiros foi de 74%.
A indústria internacional de carnes e proteínas aproveitou a IFFA para vivenciar as últimas tendências em automação, inteligência artificial (IA) e robótica. A inteligência de processos baseada em IA e dados é o futuro, e diversos expositores apresentaram soluções inovadoras nessa área. Além disso, as empresas apresentaram uma ampla variedade de ingredientes inovadores, tendências em processamento artesanal de carnes e novos produtos feitos com proteínas alternativas. 63.117 visitantes de 144 países visitaram Frankfurt am Main de 3 a 8 de maio, a maioria dos quais provenientes da indústria de processamento de proteínas, mas também dos setores de varejo alimentício, embalagens, açougue e especiarias.
“Nenhuma distância é longe demais para a IFFA – isso foi demonstrado de forma impressionante mais uma vez”, afirma Wolfgang Marzin, CEO da Messe Frankfurt. “Três em cada quatro visitantes vieram a Frankfurt do exterior – e especialmente de fora da Europa, por exemplo, dos EUA, China, América do Sul e Austrália.” Marzin continua: “Fiquei particularmente satisfeito com o feedback sobre a atmosfera visivelmente positiva nos pavilhões. Apesar das atuais condições econômicas desafiadoras, havia um verdadeiro espírito de otimismo nos estandes. A IFFA demonstrou o poder inovador que existe no setor – e que está pronta para investir no futuro.”
Processamento de proteínas em transição: tecnologias inteligentes estão revolucionando a produção.
Sob o lema “Repensando Carne e Proteínas”, 1.019 expositores de 52 países apresentaram máquinas, tecnologias e soluções para toda a cadeia de valor – do processamento e embalagem a ingredientes inovadores e tendências de vendas. A ampla gama de produtos e serviços oferecidos deixou claro que o processamento de carnes e proteínas está se desenvolvendo rapidamente, impulsionado pela crescente escassez de mão de obra qualificada e pela necessidade de processos mais eficientes. Entre outros aspectos, o foco foi em aplicações de IA e soluções de automação. As tecnologias digitais para análise de dados de produção também demonstraram seu potencial para maior transparência, sustentabilidade e custo-benefício.
Visitantes do setor de açougue aproveitaram a IFFA para obter uma visão geral de soluções práticas para seus negócios: desde sistemas digitais e estruturas empresariais modernas até tecnologias de embalagem inovadoras. Discussões com colegas, competições emocionantes e cerimônias de premiação mostraram a diversidade do setor e completaram a experiência.
Proteínas alternativas são um segmento crescente na indústria alimentícia, como demonstrado pelo interesse no World of New Proteins, que teve sua própria área de exposição na IFFA pela primeira vez. Inovações em sabor, textura e valor nutricional foram o foco das atenções. Novos produtos à base de proteínas vegetais e micoproteínas de fungos, bem como fermentação de precisão, foram os principais tópicos de discussão.
Avaliação positiva da situação econômica do setor.
Mais da metade dos visitantes espera que a economia melhore, enquanto um terço acredita que ela permanecerá estável. Os entrevistados se mostraram entusiasmados com a IFFA: 98% afirmaram ter alcançado seus objetivos na feira. A satisfação com a gama de produtos dos expositores também foi excepcionalmente alta, chegando a 95%.
Programação do evento: Experiência, intercâmbio, inovação.
Com uma programação variada e prática, a IFFA proporcionou estímulo e inspiração. A Cozinha IFFA impressionou com uma mistura de culinária ao vivo, degustações de produtos e apresentações especializadas. Os painéis de discussão abordaram uma ampla gama de tópicos: questões como o status quo da carne cultivada, biointeligência em engenharia mecânica, proteínas vegetais para produtos personalizados e oportunidades no setor de alternativas à carne sob a perspectiva de startups foram alvo de grande interesse.
A Fábrica IFFA mostrou como a engenharia mecânica, a pesquisa e as startups estão combatendo ativamente a escassez de mão de obra qualificada com uma mostra de inovação e apresentações. O foco foi em tecnologias que tornam os processos mais inteligentes, simplificam a operação e aliviam os funcionários de tarefas específicas. Os Discovery Tours – visitas guiadas a expositores e produtos selecionados – também foram muito bem recebidos.
O setor açougueiro alemão demonstrou de forma impressionante a alta qualidade e o artesanato de seus negócios em competições de produtos e qualidade. Na cerimônia de premiação do Açougueiro do Ano 2025, representantes do setor se reuniram para selecionar o representante de um açougue moderno e gerido de forma sustentável. As competições e cerimônias de premiação internacionais também foram especialmente bem recebidas.
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